哈尔滨怎样治疗肾结石

肾脏结石是怎么检查出来的呢?肾结石的检查方法有:一般通过病史、体格检查、必要的X射线检查、化验,多数病人可以确诊。

但还应了解结石的大小、数量、形态、位置、有无梗哈尔滨怎样治疗肾结石阻或感染、肾功能状况、结石的成分及潜在病因。如不对结石进行分析或不去检查其病因,往往会使本来可以预防的结石复发,造成更为不利的后果。

《哈尔滨怎样治疗肾结石》

肾结石都有哪些检查?

(一)病史

基于病史,可获得许多有价值的资料,如疼痛的性质、哈尔滨怎样治疗肾结石位置及放射部位,腹痛后尿化验中是否有红细胞,痛风等代谢疾病的病史。

二、体格检查。

肾绞痛发作于静息期,患侧仅有肋椎角扣痛。绞痛发作时,病人躯体屈曲,腹肌紧张,肋脊角可有压痛,局部肌肉紧张,并有肾积水,当腹肌松弛时,可触及肾脏,有压痛或无压痛。

三、尿道影像学检查。

肾形态、大小、数目、形态、位置、肾盂形状、大小、结石成哈尔滨怎样治疗肾结石分、肾功能及骨质改变等均可通过尿道X线检查获得信息。

尿路平片和断层平片:90%以上肾结石的X线影像学表现,显影深度与化学成分、结石大小、结石厚度有关,不同成分肾结石的显影满意度不同。断层x线片在不同层位可表现得更为明显,对于小的结石也可表现得更为明显。

静脉尿路造影:静脉尿路造影可了解肾盏、肾盂哈尔滨怎样治疗肾结石形态及肾功能状况,有助于判断肾盂是在肾盂内外还是肾盂输尿管连接部狭窄,多囊肾等。肾盂显影阴性结石呈透明区,类似占位性病变。

膀胱镜检查及逆行肾盂造影:对经静脉尿路造影仍未明确诊断的患者,行膀胱镜检查。但是肾盂注气造影可以显示肾盂阴性结石,应采用头部高位注气,否则气体不能升入肾盂。

超声波检查:由于是无痛无创的检查,检查前哈尔滨怎样治疗肾结石的准备要求不高,目前常用超声波检查作为首选检查方法。我们可以探测到直径超过0.5厘米的石头,甚至更小的石头也可以。B超检查对于无症状且x线不明显的结石更有意义。确诊的疾病B超也应与其他检查方法配合使用。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注